首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 康复知识 > 正文

怎么预防先天性残疾(65)

2019/6/18 10:36:22   来源:济南市残疾人康复中心   作者:春燕   人气:57次

                                                                                                                                                资料来源:中华残疾人服务网

       65.宫内缺氧对孩子的智力有什么影响?

   胎儿宫内缺氧指的是子宫内无氧引起的胎儿的一系列病理改变。  
  孕妇患有严重的心脏病,孕妇大出血引起休克,孕妇患有高血压综合征或慢性肾炎等疾病,或分娩时脐带脱垂,分娩时间过长,胎儿在产途中过度受压等多种因素,均可使胎儿在宫内缺氧。严重时当胎儿娩出后仅有心跳而没有呼吸,呈一系列呼吸衰竭表现,被称为新生儿窒息。  
  宫内缺氧对小儿的神经系统,特别是智力有一定的影响。1990年北京医科大学跟踪随访了19821989年曾有新生儿窒息史而又存活下来的孩子,在250个孩子中有5例智力落后,其中l例轻度落后,4例中度落后。这5个孩子出生时均呈重度窒息,可见新生儿窒息的危险性有多大。