首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 康复知识 > 正文

医学救护与防残(32)

2018/8/28 16:24:37   来源:济南市残疾人康复中心   作者:春燕   人气:173次

                                                                                                                                                资料来源:中华残疾人服务网  

  32.为什么说胸部创伤很危险?

胸部位于颈部与腹部之间,两侧与上肢相连,胸部外面为胸壁,内为人体的重要器官肺脏、心脏、胸主动脉、食管、气管等。双肺与胸壁之间为胸腔,它是一个密闭的有负压的腔隙。心脏和肺脏是与人体生命息息相关的两个重要脏器。心脏和血管组成人体的循环系统。心脏像一个泵,它使血液在血管中按一定的方向流动。肺是人体与外界环境进行气体交换的场所,通过呼吸运动,不断排出c02,摄入02(3)
  无论战时或平时,城市或农村,胸部创伤均较常见。因为胸腔内有重要的脏器——心脏、肺脏、大血管及气管,因此,胸部严重创伤,损伤心脏或肺脏等器官,往往病情发展迅速,如未及时救治,常因休克或呼吸、循环功能衰竭而致死。