首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 康复知识 > 正文

老年病致残的预防(56)

2018/8/28 16:19:24   来源:济南市残疾人康复中心   作者:春燕   人气:82次

                                                                                                                                               资料来源:中华残疾人服务网

      56.老年性痴呆的发病原因是什么?

老年性痴呆的病因尚不清楚。近30年的研究对老年性痴呆的危险因素提出一些报道。
  (1)遗传学方面:家族史的研究证实与家族史有关,父母一方有此病,若其子代有在70岁以前发病者,则其同胞在85岁前发病的危险性有50%;但70岁以后发病者,则其同胞的患病危险性并不增高。双生子的研究报道(国外资料),单卵双生子一方患病者,另一方的患病率为428%;但双卵双生子一方患病者,另一方的患病率仅为80%。经分子遗传学研究已发现2l号染色体缺陷;但这方面也有不同报道,10个家系的研究结果提出,老年性痴呆遗传缺陷并非全在21号染色体上,早年发病者与2l号染色体有关,而晚年发病者可能是常染色体遗传。另外,有些病例与染色体遗传缺陷有关,有些可能为单基因或多基因缺陷,或为非遗传缺陷,可能是遗传加环境因素共同造成的。
  (2)抑郁症:抑郁症与老年性痴呆有关,但有人认为抑郁症是老年性痴呆的早期表现,很难认为是老年性痴呆的病因。
  (3)自身免疫性疾病:有人发现老年性痴呆患者体内存在自身抗脑抗体,而且在老年斑中发现免疫球蛋白和补体,因此考虑老年性痴呆可能与免疫功能低下有关。
  (4)中毒学说:有人提出老年性痴呆与铝中毒有关,但经检查患者的血液、头发、脑脊液,均未发现其成分与非老年性痴呆者有区别。
  (5)社会一心理因素:老年性痴呆患者在发病前性格表现孤僻,对周围事物及人均不感觉兴趣,很少与邻居交往。另外有报道认为此病可能与环境中的噪音有关。患者若存在营养不良,则更易受环境中不良因素的影响。较早发病的老年性痴呆多与精神受到打击,再加上体力活动过少有关。
  (6)脑外伤:有报道老年性痴呆见于脑外伤后。因为脑外伤可使血脑屏障受到损伤,因而通透性增高,易使血清中的蛋白进入脑中,同时可使脑神经细胞受损。但也有人研究多数脑外伤的病例,并未能发现此种情况,因此不同意这种论点,即不认为脑外伤是老年性痴呆的危险因素。
  (7)年龄及性别因素:通过流行病学调查,已证实随着年龄的增长,老年性痴呆发生的危险性增加;但90岁后,这种趋势已不明显。性别方面,流行病学研究证实,本病的患病率男与女之比为l2,提示女性患病率高于男性。但通过分层分析后,这种规律并不明显。由于一般女性寿命较男性长,因此,患本病的总人数中女性较多。