首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 康复知识 > 正文

骨关节病致残的预防(78)

2018/8/28 16:17:38   来源:济南市残疾人康复中心   作者:春燕   人气:75次

                                                                                                                                                资料来源:中华残疾人服务网

  78、保持关节活动度在老年骨关节病患者康复中有何意义?

老年骨关节病患者,由于关节软骨面的破坏,在关节活动时不规则的关节面相互摩擦,引起疼痛。疼痛造成了肌肉的痉挛和患者自己对关节活动的限制,进一步产生关节囊和肌腱的挛缩,导致关节活动能力的丧失。
  在此基础上引起恶性循环,最后关节畸形,关节活动受到限制。所以,患者应该做主动的或被动的、负重的或负重轻的关节活动练习,使关节既保持较大的活动度,又防止病情进一步的恶化。急性发作疼痛剧烈时应适当休息,并设法缓解疼痛,待急性发作过去,疼痛一旦减轻,即应积极进行保持活动度的练习。由于受累的关节不同,每个关节活动的种类也不同,且多数关节可做多种活动,故患者必须学会每一受累关节的特殊活动方法及其最大活动度(例如髋关节活动度的练习必须包括屈曲、后伸、外展、内收、内旋和外旋等)。应尽可能将每个关节练习到其活动度的极限,每日至少做一次。畸形的发生和关节活动度的限制都是在疾病演变过程中不知不觉地逐渐发生的,所以,为了防止畸形,应该每日强迫关节作全范围运动。
  适当的关节功能操练可增强肌力,改善关节的稳定性,保持关节的活动度。操练应适可而止,不能造成疲劳,防止关节承受不恰当的压力和暴力,以免加重关节的损伤。