首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 工作动态 > 正文

中国残疾人辅助器具中心领导调研我市残疾人辅具服务工作

2016/3/4 16:19:45   来源:济南市残疾人康复中心   作者:管理员   人气:2898次


       3月4日,中国残疾人辅助器具中心主任李晞、副主任王保华来济调研了我市残疾人辅助器具服务工作。

       李晞主任一行实地考察了市中区十六里河街道办事处残疾人辅具服务站、七里山街道办事处七东社区残疾人康复站和济南市残疾人辅助器具管理服务中心,并走访了适配辅助器具的残疾人家庭。调研期间,由市残联党组书记、理事长孙君涛、副理事长刘曰泉汇报了我市残疾人辅助器具服务工作情况,市中区、历城区残联基层辅助器具适配工作人员参加了座谈交流。

       “十二五”期间,我市积极探索残疾人辅助器具精准化服务模式,加强了市、县(市)区、办(镇)、社区(中心村)四级辅助器具服务网络建设。通过开展“辅助器具进万家”工程,筹资2326.5万元,为残疾人免费适配辅助器具120201件,受益残疾人达65163人(次),基本型辅助器具适配达到了全覆盖。从2013年起又探索开展了辅助器具需求个性化服务,先后投入600万元,为2000户残疾人每户适配3000元的个性化辅具。为了提高辅助器具服务的及时性,从2014年起开展辅助器具适配补贴试点工作,先后投入300万元,为1550户残疾人落实了辅助器具补贴,让残疾人得到了满意的辅助器具。

       李晞主任对济南市残疾人辅助器具服务工作给予了充分肯定,认为我市残疾人辅助器具服务工作“真”、“实”、“新”,特别是济南市在辅助器具服务网络建设、基层精准服务和利用社会资源开展工作方面的经验做法值得推广,为做好“十三五”残疾人辅助器具服务工作提供了新思路。

       省残联副理事长徐国勤,省残疾人综合服务中心主任惠勇健陪同调研。