首 页 中心简介 工作动态 康复服务 辅助器具 日间照料 孤独症康复 智力康复 聋儿康复 艺术作品 文件下载
首页 > 辅助器具介绍 > 正文

济南市残疾人辅助器具管理服务中心

2014/6/12 11:51:28   来源:济南市残疾人康复中心   作者:管理员   人气:5832次

      


       济南市残疾人辅助器具管理服务中心主要负责县(市)区级残疾人辅助器具服务站建设及业务指导工作,负责全市辅助器具业务培训工作,负责全市辅助器具评估适配服务工作。

       近年来,济南市残联加大资金投入,划拨业务用房,调配专业人员,济南市残疾人辅助器具管理服务中心整体面貌有了较大的提升。目前,济南市残疾人辅助器具管理服务中心使用面积近660平方米,现有辅助器具样品4大类380多个品种,并负责对全市残疾人辅助器具服务机构进行管理。为了发挥好残疾人辅助器具服务中心的业务职能,中心严格按照中国残联机构建设标准,先后成立了听力技术服务中心、低视力助视器验配中心、肢体残疾人辅助器具评估适配中心和济南市残疾人辅助器具评估适配培训基地,能够为残疾人提供全方位的评估适配服务工作。

       听力技术服务中心配备了3名专业技术人员对全市开展听力评估适配工作,先后投入40万元引进和采购了各类听力检测、助听器验配系统和耳模制作设备和器材。几年来,共为6286名听力障碍患者提供免费听力检测服务,为2680人供应助听器,为贫困听力残疾人免费适配400台助听器。低视力助视器验配中心,先后投入17万元引进和采购了电脑验光仪、裂隙灯等各类检测、各类电子助视器及适应性训练设备。几年来,共为820名低视力患者免费检查视力,免费适配和供应了2150件助视器。2010年投入24万元建立了肢体残疾人辅助器具评估适配中心,结合辅助器具进家庭工作充分发挥了作用。济南市肢体残疾人辅助器具评估适配中心的成立使我市残疾人辅助器具服务中心的业务范围得到了拓展和完善,将为我市肢体残疾人辅助器具的评估适配提供科学、周到、优质的服务。

       2014年,中心又在中残联提出的辅具家庭化、生活化的理念基础上,对辅具展厅进行了改造,建立了情景模拟式辅具展厅。新辅具展厅主要有生活情景模拟区、洗漱模拟区、特种轮椅区、综合康复训练区、评估检测区、偏瘫康复训练区、截瘫康复训练区、无障碍体验区、脑瘫康复训练区、综合辅具区、听力残疾辅具区、低视力残疾辅具区组成。科技辅具主要有平衡功能训练与检测系统、斜挂式直线型座椅升降机、电动爬楼梯、残疾人低速电动跑步机、防痉挛模式智能主被动康复训练器、视控看护系统、电动移位机、电动升降坐便椅、下肢功能训练与评估器、多功能电动升降站立架、下肢等速训练器、四肢联动训练器、多功能电动可站立可躺轮椅、十二功能电动(除臭)护理床、各类电动升降橱具、衣橱、学习桌、餐桌,电动助起沙发、体育运动所需的各类特种轮椅,越障电动轮椅,各类适合儿童康复训练的康复训练辅具等科技辅具。新展厅的建立为提升全市残疾人辅助器具的整体水平和推进辅具个性化评估适配打下了良好的基础。